Выставка представляет творчество Александра Морозова (1902–1997) – живописца, графика, заслуженного художника РСФСР (1969), лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина (1979), народного художника РФ (1992).
А.И. Морозов работал в основном в жанре пейзажа. Излюбленными мотивами мастера были деревья, дома, облачное небо, лесные чащи, аллеи парков.
Он изучал искусство французских живописцев, в первую очередь, барбизонцев. Морозову были близки не только произведения этих художников, но и их суждения об искусстве, о том, что прекрасное в искусстве – «правда, заключенная в то первое впечатление, которое мы получаем при виде природы» (К. Коро). Большое влияние на художника оказали творчество голландцев Рейсдаля и Рембрандта, англичанина Констебла. Изучение искусства художников прошлого, сопутствующее творчеству Морозова на протяжении всей его жизни, помогло ему найти более ясное и цельное выражение индивидуального стиля.
Почти все, что художник создал за многие годы творческой жизни, он сделал непосредственно на природе. Еще в самом начале творческого пути Морозов выработал метод односеансной работы, настоящее мастерство давало ему возможность за один день завершить работу над пейзажем, в котором выражено все, что хотел сказать художник.
В экспозицию вошли работы 1930–1950-х. Среди них волжские пейзажи, исполненные в 1936–1938 во время поездок в Кинешму, виды Москвы: центра столицы и района Верхней Масловки, где у художника была мастерская. Где бы ни писал Морозов, его пейзажи искренни, динамичны, наполнены любовью ко всему сущему.
За 75 лет жизни в Москве картины и рисунки А.И. Морозова экспонировались более чем на восьмидесяти выставках. Художник использовал любую возможность показать свои работы, надеясь встретить «своего зрителя», который поймет и искренне примет его творчество. Выставочная жизнь произведений мастера продолжается и сегодня.
Возможна оплата билетов на выставку Пушкинской картой.

Пресса о выставке
Вести ЯрославльГородской телеканал
Газета «Городские новости»
Первый Ярославский телеканал