это 5 памятников архитектуры
в 3 населенных пунктах
в зоне ЮНЕСКО
Губернаторский дом построен по указу Александра I в 1821-1823 годах по проекту архитектора П. Я. Панькова как императорский путевой дворец и официальная резиденция ярославских губернаторов.
В стенах Губернаторского дома размещена экспозиция «Русское искусство XVIII – нач. XX веков». Здесь представлены образцы русского искусства XVIII-XX веков: картины Айвазовского, Левицкого, Брюллова, Репина, Саврасова, Шишкина, Левитана, Коровина, полотна мастеров русского авангарда, советское официальное и альтернативное искусство, а также произведения современных авторов.
Экспозицию продолжает Губернаторский сад, который открыт с мая по октябрь. В нем представлена пластика современных российских и зарубежных скульпторов. Проводятся музыкальные вечера и фестивали.
Как пройти
Митрополичьи палаты построены в 1680-е годы ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем, знаменитым строителем Ростовского кремля. Палаты были расположены на территории митрополичьего двора ярославского кремля. На протяжении истории в здании располагались как церковные, так и гражданские учреждения.
Сейчас в здании располагается экспозиция древнерусского искусства Ярославского художественного музея. Представлены иконы XII-XVII веков, в том числе уникальный домонгольский памятник, произведения ярославской иконописной школы, иконы Семёна Спиридонова Холмогорца и Фёдора Зубова.
Летом 1705 года в Митрополичьих палатах состоялось «рассуждение» митрополита Димитрия Ростовского с ярославцами о бороде и указе Петра I о брадобритии, устанавливающем пошлину за ношение бороды в зависимости от сословного положения и благосостояния. Димитрий Ростовский убеждал ярославцев подчиниться указу, он говорил, что «образ и подобие Божие не на лице, а в душе человеческой». Это событие легло в основу выставочного проекта «Спор о бороде» – в нем мультимедийные технологии сочетаются с подлинными произведениями искусства.
Как пройтиДо сих в здании сохранились лестницы внутри стен, по которым можно ходить, встроенные шкафы-ниши, средневековые инженерные системы вентиляции и отопления.
В 1763 году во время пребывания в Ярославле здесь останавливалась Екатерина II. Она принимала представителей ярославского дворянства. На основе местных рассказов (провинциальных анекдотов), ею были написаны 5 комедий, которые были изданы и поставлены на столичной сцене.
В это время здание утратило парадное каменное крыльцо и приобрело надстройку – третий этаж.
В 1959 году музей покинул Митрополичьи палаты. Он был объединен с Историческим музеем в единый Ярославо-Ростовский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Его коллекции и экспозиции располагалась на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря.
При подготовке здания к размещению в нем экспозиции древнерусского искусства, на чердаке была найдена 81 икона. Выяснилось, что летом 1930 года таким образом ярославские реставраторы спасли произведения от уничтожения. Сейчас эти отреставрированные иконы представлены на выставке «Обретение».


Музей зарубежного искусства расположен в двухэтажном особняке на Советской площади, построенном в первой трети XIX века.
Здание является ярким образцом городской жилой постройки в стиле зрелого классицизма.
При возведении дома, возможно, использовался один из «образцовых» проектов из «Собрания фасадов для частных строений в городах Российской империи» 1809 года.
Сейчас здесь можно увидеть западноевропейское искусство XVI – начала XX веков и искусство Востока XVIII – начала XX столетий. Тему экспозиции продолжает сад, находящийся рядом с домом, в котором произрастают нехарактерные для средней полосы – сакура, спиреи, маньчжурский абрикос.
Как пройтиНа Ильинской (Советской) площади в 1810-е был построен небольшой двухэтажный дом, который задумывался как часть усадьбы – северный флигель. До 1831 года владельцем был князь Д. М. Урусов.
Дом принадлежал дворянке Н. Н. Власьевой. В это время северный флигель было решено превратить в главный дом. К уже существующему строению добавлена равная ему пристройка. Главный фасад особняка получил оформление в стиле классицизма. Его основные элементы дошли до нашего времени.
Дом принадлежал А. И. Перцеву, часть помещений особняка сдавалась. На главном фасаде появился балкон на ажурных чугунных кронштейнах, со двора был надстроен мезонин.

Деревянный двухэтажный дом с мезонином, снаружи богато декорированный резьбой, построен в конце XIX века местным пароходчиком Рябининым. Находится в селе Рыбницы Некрасовского района Ярославской области.
Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Александра Михайловича Опекушина. Он родился в Ярославской губернии – в простой крепостной крестьянской семье. Благодаря таланту, упорству и трудолюбию добился звания академика. Опекушин – автор самого знаменитого памятника Александру Пушкину, который находится в Москве.
Это единственный в России музей, который посвящен жизни и творчеству великого скульптора.
Как пройти
Построенный как здание банка, в начале 2000-х годов «Домъ на Новинской» соединял две постоянные экспозиции: «Провинциальный банк» и «Квартира управляющего банком».
Сейчас здание филиала Ярославского художественного музея в Тутаеве закрыто для посещения – в нем проводится реконструкция.
Как пройти
Найден новый образ филиала, органично сочетающийся со сложившимся историческим пространством города.