Губернаторский дом построен по указу Александра I в 1821–1823 годах по проекту архитектора П. Я. Панькова как императорский путевой дворец и официальная резиденция ярославских губернаторов.
В стенах Губернаторского дома размещена экспозиция «Русское искусство XVIII–XX веков». Картины Айвазовского, Левицкого, Брюллова, Репина, Саврасова, Шишкина, Левитана, Коровина, полотна мастеров русского авангарда, советское официальное и альтернативное искусство, а также произведения современных авторов.
Экспозицию продолжает Губернаторский сад, который открыт с мая по октябрь. Вокруг тенистых аллей – пластика современных российских
и зарубежных скульпторов. Кроме того, здесь проводятся музыкальные вечера и фестивали.
Митрополичьи палаты построены в 1680-е годы ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем, знаменитым строителем Ростовского кремля. Палаты были расположены на территории митрополичьего двора ярославского кремля. На протяжении истории в здании располагались как церковные, так и гражданские учреждения.
Сейчас в здании располагается экспозиция древнерусского искусства Ярославского художественного музея. Представлены иконы XIII–XVII веков, в том числе уникальный домонгольский памятник, произведения ярославской иконописной школы, иконы Семёна Спиридонова Холмогорца и Фёдора Зубова.
Летом 1705 года в Митрополичьих палатах состоялось «рассуждение» митрополита Димитрия Ростовского с ярославцами о бороде и указе Петра I о брадобритии, устанавливающем пошлину за ношение бороды в зависимости от сословного положения и благосостояния. Димитрий Ростовский убеждал ярославцев подчиниться указу, он говорил, что «образ и подобие Божие не на лице, а в душе человеческой». Это событие легло в основу выставочного проекта «Спор о бороде» – в нем мультимедийные технологии сочетаются с подлинными произведениями искусства.
Как пройтиМузей зарубежного искусства расположен в двухэтажном особняке на Советской площади, построенном в первой трети XIX века.
Здание является ярким образцом городской жилой постройки в стиле зрелого классицизма.
При возведении дома, возможно, использовался один из «образцовых» проектов из «Собрания фасадов для частных строений в городах Российской империи» 1809 года.
Сейчас здесь можно увидеть западноевропейское искусство XVI – начала XX веков и искусство Востока XVIII – начала XX столетий. Тему экспозиции продолжает сад, находящийся рядом с домом, в котором произрастают нехарактерные для средней полосы – сакура, спиреи, маньчжурский абрикос.
Как пройтиДеревянный двухэтажный дом с мезонином, снаружи богато декорированный резьбой, построен в конце XIX века местным пароходчиком Рябининым. Находится в селе Рыбницы Некрасовского района Ярославской области.
Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Александра Михайловича Опекушина. Он родился в Ярославской губернии – в простой крепостной крестьянской семье. Благодаря таланту, упорству и трудолюбию добился звания академика. Опекушин – автор самого знаменитого памятника Александру Пушкину, который находится в Москве.
Это единственный в России музей, который посвящен жизни и творчеству великого скульптора.
Как пройти