Выставка «Сделано в ГДР» - о несуществующей стране, об эмоциях и ностальгических воспоминаниях. Кто-то сразу вспоминает прогулки по восточному Берлину – свою первую встречу с заграницей, прекрасный фарфоровый сервиз, а кто-то и свою первую куклу – «настоящую», немецкую, или поездки в Москву за вожделенными немецкими вещами.
В выставочном зале Музея зарубежного искусства представлено более 100 экспонатов. Среди них – самая молодая часть коллекции музея: фарфор, костюмы, игрушки 1950–1980-х годов. Кроме того, зрители увидят графические листы, гравюры из альбома «Берлинские зарисовки» Герхарда Штенгеля (1915–2001) из Дрездена и работы 1960–1970-х годов Иоганнеса Брауэра (1905–1992) из Лейпцига.
История ГДР (Германской Демократической Республики) началась осенью 1949 года и закончилась – в октябре 1990. Для советского человека ГДР стала идеальной страной, витриной социализма, достойным примером для подражания. Это было своеобразное «окно на Запад». Вещи из ГДР были модны, престижны.
Сегодня в современной Германии актуализирован термин «остальгия» как культурно-исторический феномен самоопределения человека, предполагающий противопоставление людей по укладу и культуре, разделение немцев на Ossi (восточник) и Wessi (западник).
Ярославский художественный музей затрагивает другой аспект проблемы: развитие дизайна предметов быта и одежды в советский период. Вещи, привезенные из ГДР, нередко становились образцами для отечественного производства товаров народного потребления, они меняли сам образ советского масскульта.